на главную
История
Особенности ароматерапии
Способы применения
Ингалятор Махольда
Наши предложения
Ваш заказ

АРОМАТЕРАПИЯ. Теория и практика

Часть I. Одорология

Эфирные масла и их применение в современной медицине


В последнее время ученые серьезно изучают специфические свойства эфирных масел и их воздействие на организм человека, издают журналы, монографии, сборники, посвященные этой проблеме. В Англии открыт институт ароматерапии. В высокоразвитых странах мира успешно функционируют ароматерапевтические кабинеты. Интересные результаты были получены учеными стран СНГ. По данным института ПАГ АМН Украины эфирные масла проявляют высокую антимикробную активность, оказывают радиопротективное действие, благотворно воздействуют на различные системы организма (сердечно-сосудистую, респираторную, центральную нервную систему, пищеварительную), регулируют обменные процессы, повышают защитные силы организма [119, с. 23]. К сожалению, несмотря на то, что многочисленные научные исследования позволили накопить большой объем информации о биологической активности эфирных масел, ароматерапия как метод лечения мало применяется во врачебной практике и вызывает подчас противоречивые мнения.
Эфирные масла – это лекарства, созданные самой природой и человек не в силах оградить себя от их воздействия. Судите сами: три розы среднего размера только за один час выделяют 30мг эфирного масла. Один кустик лаванды за сутки испаряет от 0,23 до 1,25 мл масла; за 15 дней 1 га лаванды испаряет около 233 кг эфирного масла. По данным М.Н. Артемьевой 1 гектар хвойного леса в сутки выделяет 4 кг эфирного масла, 1 гектар лиственного – 2 кг[12, с. 44].
Мы знаем о том, как варварски уничтожались леса «цивилизованным» человеком. Сейчас нам трудно представить утопающую в зелени планету Земля. Именно такой много тысяч лет назад видели ее люди. В связи с этим, Немировский О.Н. писал: «Можно предположить, что наши биологические предки находились в атмосфере эфирных масел». <...> В настоящее время вся растительность земного шара за один год испаряет около 170 млн.т. эфирных масел [108, с. 56].
Что такое эфирные масла? В конце 20-х годов прошлого века советские ученые пытались дать ответ на этот вопрос и пришли к заключению, что «образование и превращение эфирных масел в растении является процессом специфического синтеза растений» [113, с. 60]. До сих пор нет точной формулировки, которая была бы признана большинством ученых, занимающихся исследованием эфирных масел. риведем наиболее распространенные определения.
<...>
В настоящее время изучено около 3000 эфиромасличных растений, выделено и идентифицировано около 1000 органических соединений, число которых в маслах отдельных растений достигает 500. Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами таким богатым составом, широким спектром действия и отсутствием побочных явлений.
Многокомпонентный состав эфирных масел очерчивает широкую область их применения. Все эфирные масла:

• обладают бактерицидными и антисептическими свойствами;
• благоприятно воздействуют на психоэмоциональную сферу;
• являются незаменимыми компонентами лечебных косметических препаратов;
• оказывают положительное действие на механизм саморегуляции;
• оказывают выраженное косметическое и дерматологическое действие;
• воздействуют на органы и системы человеческого тела;
• оказывают тонкоэнергетическое действие.

Эфирные масла по многим показателям превосходят антибиотики. Например, для того чтобы прекратить рост бактерий туберкулеза, концентрация фенола должна составлять 8:10000 по отношению к зараженной среде, а эфирного масла гвоздики – 0,5:10000. Известно, что антибиотики токсичны и вызывают побочные эффекты. Их длительное применение приводит к селекции антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и уничтожению нормальной микрофлоры, обитающей в человеческом организме, что в свою очередь вызывает бурное размножение патогенных микроорганизмов и интоксикацию больного. В эфирных маслах антибактериальная активность прекрасно сочетается с низкой токсичностью и отсутствием побочных явлений. В отличии от антибиотиков при длительном использовании эфирных масел устойчивые штаммы микроорганизмов не возникают.
О пользе эфирных масел свидетельствуют многие ученые. Обратимся к фактам: <...>
<...>
Молдавские ученые Н.М. Пискорская и Е.В. Груз рекомендуют использовать антимикробные свойства эфирных масел полыни, лаванды, пихты, сосны, можжевельника, тысячелистника при бронхиальной астме, хронических неспецифических пневмониях, лечении детей с раневым экссудатом в послеоперационный период [122, с.84].
Исследования ученых Пятигорского фармацевтического института (И.А. Муравьев, Н.И. Ткачева, Э.К. Кравченко) показали, что эфирное масло базилика – непревзойденное средство для лечения грибковых заболеваний, поэтому может служить основой фунгицидных мазей. В сочетании с эфирным маслом лавра эффективно при гнойничковых поражениях кожи [101, с. 55].
К сожалению, эфирные масла мало применяют в профилактических целях. В период эпидемий инфекционных заболеваний эфирные масла могут быть использованы для ингаляций и санации помещений (детские сады, школы, лечебные учреждения, и другие места скопления людей). «Для первичной профилактики в эпидемический период по гриппу и других ОРВИ, особенно у больных с повышенным риском возникновения неспецифических заболеваний легких, могут быть использованы ингаляции с фенхелем, монардой, сосной алеппской, полынью лимонной, а также лавандой, шалфеем мускатным, анисом, пихтой, розмарином, кедром гималайским, можжевельником и миртом обыкновенным» [31, с. 135].
<...>
<...>Это лишь небольшая часть выводов, сделанных учеными в ходе исследования свойств эфирных масел.
Эфирные масла не столь безобидны, как может показаться. Необходимо знать, что природная концентрация эфирных масел составляет 0,1-0,5 мг/куб.м. При концентрации от 50 до 100 мг/куб.м. наблюдаются признаки хронического отравления в виде изменений в печени и почках, воспалении дыхательной системы, конъюктивы глаз, петологии желудочно-кишечного тракта. При передозировке происходит перевозбуждение центральной нервной системы, дыхательного и сердечного центров, повышается двигательная активность. После этого наблюдается явления угнетения и сонливости. Возможен летальный исход из-за паралича дыхания и сердечной деятельности.

Читайте также:
Из Предисловия: От автора
Из Части I «Одорология»: Из истории ароматерапии
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Лаванда
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Роза
Из Части III «Практические рекомендации»: Особенности ароматерапии
Из Части III «Практические рекомендации»: Способы применения эфирных масел
Как пользоваться справочной частью книги

Следите за обновлениями нашего сайта!

Из книги Л.В.Кудряшовой «Ароматерапия. Теория и практика», Тверь, 2010 г.

Hosted by uCoz